Имя Aaliyah в переводе с арабского означает «cамая возвышенная», «величественная», «лучшая». Выбирая это имя, ее родители Diane и Michael рассчитывали на удивительно счастливую судьбу для дочери.
Успех Aaliyah как певицы и актрисы оправдал пророчество. В 22 года она не только имела невероятно успешную музыкальную карьеру, но стала Голливудской звездой и состоявшейся бизнес леди.
С самого юного возраста Aaliyah находила наслаждение в музыке. Даже тот факт, что она не победила в вокальном конкурсе под названием «Star Search», исполнив композицию «My Funny Valentine», не остановил ее в стремлении стать певицей. Уже в 11 лет Aaliyah выступала на одной сцене со знаменитой Gladys Knight в Лас Вегасе.
Aaliyah Dana Houghton родилась в Бруклине (Нью-Йорк) 16 января 1979г., выросла в Детройте, куда переехали её родители, когда ей было 5 лет. Aaliyah успешно закончила Detroit Performing Arts School в 1997г. Планировала поступить в колледж.
«Когда я сказала родителям, что хочу пойти именно по этому пути», — говорила Aaliyah, — «oни меня целиком и полностью поддержали: возили меня на уроки вокала, танцев, гитары, театральные курсы. Что могло быть важнее?»
В 1994 г. в возрасте 14 лет, Aaliyah выпустила свой дебютный альбом под названием «Age Ain’t Nothing But A Number». Альбом моментально стал успешным. Спродюсировал альбом R.Kelly, с которым ее познакомил дядя и по совместительству менеджер Barry Hankerson. Ходили слухи, что R.Kelly и Aaliyah встречались и даже поженились, когда Aaliyah было всего 15, но Aaliyah опровергала их. Первый сингл «Back And Forth» вошел в пятерку лучших Billboard Hot 100 и стал песней номер 1 R&B чарта. Следующий сингл, римейк композиции Isley Brothers «At Your Best (You Are Love)», добрался до 10 лучших Billboard Top 100 и достиг 2 позиции в чарте R&B радио. «Я до сих пор помню, как нервничала перед выходом сингла «Back And Forth», — признавалась Aaliyah. «Я все сомневалась, хорошо ли примут его люди. Когда сингл стал золотым, я получила свой ответ, и это было непередаваемое чувство удовлетворения». Принятие ее музыки вдохновило многих девчонок-тинейджеров пойти по ее стопам. А чувство стиля Aaliyah до сих пор влияет на ее поклонников и других артистов. Teen Vogue однажды назвал Aaliyah прототипом молодой артистки 90-ых.
В 1996 г. Aaliyah выпустила второй по счету альбом под названием «One In A Million». Первый сингл «If Your Girl Only Knew» стал дважды платиновым. Композиция совместила оригинальный бит Timbaland и лирику Missy Elliott. «4 Page Letter» и «Hot Like Fire» были тоже хорошо приняты. «Я люблю работать с Timbaland», — говорила Aaliyah. — «Он понимает, на что я способна и постоянно пробует что-то новое. Мы с ним — родственные души». Jermaine Dupri, Rodney Jerkins, J. Dibbs, Daryl Simmons, Kay-Gee, Vincent «V.H.» Herbert и Craig King также участвовали в продюсировании альбома «One In A Milion». Альбом стал мульти-платиновым и добился международной славы. Aaliyah выступала по всей Европе, Японии и Южной Африке.
В 1998 г. Aaliyah записала супер хит «Are You That Somebody», вошедший в саундтрек к кинофильму Dr. Doolittle. Песня, безумно заразительная с засемплированным детским плачем, была спродюсирована Timbaland. Хореографию к клипу с элементами фламенко поставила Fatima Robinson. В этом же году Aaliyah исполнила песню «Journey To The Past» к мультфильму «Anastasia». «Journey To The Past» была номинирована на Оскар в категории «Лучшая Песня». На церемонии вручения наград Академии Aaliyah исполнила эту песню.
В 2000 г. Aaliyah дебютировала в фильме «Romeo Must Die», где также снялись Jet Li и рэппер DMX. Она записала для саундтрека замечательный сингл «Try Again», возглавивший поп чарты того лета, а видео на сингл принесло награду в номинации «Лучшее Женское Видео» на VMA 2000. Саундтрек «Romeo Must Die» продался миллионными копиями и несколько недель провел на верхушке чартов Billboard. Aaliyah была исполнительным продюсером этого саундтрека.
В 2001 г. Aaliyah снялась в роли королевы вампиров Акаши в фильме «Queen Of The Damned» («Королева Проклятых»). Aaliyah была намерена продолжать актерскую деятельность: уже были отсняты эпизоды фильма «Матрица: Перезагрузка» с ее участием. Помимо этого, Aaliyah завершила запись долгожданного и, к сожалению, последнего альбома «Aaliyah», который отобразил ее более зрелый и женственный образ. Альбом достиг второй позиции чарта США и продался тиражом более 2.4 миллионов копий по всему миру. Он получился разноплановым, с переплетением таких музыкальных направлений, как Soul, Funk, Hip-Hop, R&B и даже Рок. В альбом вошли супер-хиты «We Need A Resolutio», «More Than A Woman» и «Rock The Boat».
В субботу 25 августа 2001 г. Baby-girl Aaliyah Dana Haughton погибла в авиакатастрофе на Багамах, куда она приехала для съемок видео к композиции «Rock The Boat». Aaliyah и семь остальных пассажиров (членов съемочной группы) самолета погибли сразу, девятый скончался в госпитале.
Aaliyah была уникальным человеком, она целиком и полностью отдавалась всему, что делала, будь то благотворительность, пение, актерская работа, времяпровождение с друзьями, раздача автографов. Семья, друзья, любимые и поклонники со всего мира будут по ней скучать и никогда ее не забудут.