Пролистайте модный журналы последнего периода и нежное щемящее ощущение 'dejа vu' уже где-то рядом. Напудренные модели с надутыми губками в укороченных брючках от Gucci, которые носятся на бедрах и открытых топах на шнуровке - не были ли мы там и не делали ли этого? Просмотрите стопку 'Vogue' и найдите доказательство вины: курточки в стиле 'сафари' и специфичные блузки - все с инициалами YSL, говорящими о многом.
Родившись в г. Оран (Алжир, Северная Африка), Ив Мэтью Сен Лоран рос в залитой солнцем атмосфере привилегированных слоев общества: домашняя прислуга, вечеринки с карточными играми, ланчеоны в яхт-клубе, театр и в летние дни на вилле в Груввиле (Trouville). Его отец был преуспевающим бизнесменом, а мать - непременным атрибутом светских раутов.
Когда в 17 лет, Cен Лоран приехал в Париж, семейные связи и исключительные рекомендации позволили ему легко войти в модельный бизнес и он начал работать для Кристина Диора. Когда четыре года спустя Диор скончался, на похоронах начинающий дизайнер познакомился с Пьером Бергом (Pierre Berg), который стал его почитателем, вторым 'Я' и руководителем, мозговым центром будущей империи Ив Сен Лорана.
Сен Лоран создал шесть коллекция для Диора, первая из которых вызвала шумное одобрение, так как в ней впервые было показано платье силуэта 'трапеция'. Ив Сен Лоран не был 'YSL' вплоть до 1961 года, когда вызвал много догадок и слухов, он порвал с домом Диора, чтобы организовать собственный. Со временем появления его первой самостоятельной коллекции 29 января 1962 года, эти извилистые инициалы стали символом моды, которая то тешила, то шокировала.
Шестидесятые навсегда покончили с условностями моды, гласящими, что это сфера для благородных и хорошо воспитанных. Ив Сен Лоран уловил настроение того периода и передал его в своих моделях, таких как черные кожаные куртки для мотоциклистов, сапоги из крокодильей кожи, доходящие до бедра. Первые феминистки получили поддержку от революционной смокинговой коллекции Ив Сен Лорана весной 1966 года, когда брюки стали отмечаться знаком стиля YSL. По-своему отпраздновал YSL упразднение бюстгальтера, продемонстрировав откровенные платья и соединив брюки от смокинга с прозрачными блузами.
В 1977 году бледные модели с едва заметными признаками женской фигуры были заменены высокими смуглыми и чувственными. Девушки из гарема в тюрбанах и фесках, учавствовашие в показе отразили страсть YSL к Марокко, Китаю, Японии и Испании. В том же году в продажу поступили духи 'Опиум'.
Ив Сен Лоран стал идолом моды в восьмидесятые, собирая награды и проводя ретроспективные показы направо и налево. Он получил Международную премию совета дизайнеров-модельеров Америки в 1982 году. Музей Метрополитен в 1983 году открыл двадцатипятилетнюю ретроспективу одежды Ив Сен Лорана, которая была продемонстрирована и в Москве.
В начале 90-х работы YSL стали еще более изящными и элегантными, но Suzy Menkes глава отдела моды International Herald Tribune интересуется, правда ли Ив Сен Лорану уже нечего сказать, кажется, он теперь большее внимание и сил отдает бизнесу, чем моде. В январе 1993 года произощло блистательное слияние дома моделей YSL и французского государственного нефтехимического гиганта Elf-Sanofi.