Вместо эпиграфа
- Оно холодное?
- Да!
- Ну так давайте сюда! У меня идёт пена изо рта!
- Вам открыть?
- Ну конечно!!!
Секунда длится вечно... - О-о-о спасибо, спасибо!
Пейте пиво под звуки этого мотива
Бери его - это высшая альтернатива
Для вас работают десятки пивоваренных заводов
Внутри которых лучшие традиции всегда живы
Пивная, еще парочку
Что такое "зимой и летом одним цветом?" Верно, это пиво. Напиток, который утолит жажду и украсит беседу, как в жару на природе, так и в холод в уютном пабе. Его пили еще фараоны Египта, а ведь мумии некоторых из них прекрасно сохранились до наших дней! В Европе напиток из ячменя, хмеля и дрожжей прижился в северных регионах, солнцелюбивые итальянцы, испанцы, французы предпочитали кисленькие вина. Англичане, немцы, ирландцы, чехи и русские, ни секунды им не завидуя, сдували пену с прохладного золотистого напитка - и в ус не дули. Сейчас в максимальных количествах перегоняют пиво в мочу китайцы (их попросту больше). За первенство по среднему показателю борются чехи и ирландцы. В удачный год и те и другие выпивают в среднем по 160 литров на брата.
Война биров
Пиво делят на два главных типа: лагер и эль. Эль, типично британский напиток, готовят с дрожжами верхового брожения при комнатных температурах. Как правило у них более насыщенный вкус и выше крепость. Лагер (а это 90% пива во всем мире) изготавливают с дрожжами низового брожения, охлаждая почти до нуля. Такое пиво осветляется и насыщается углекислым газом, чтобы потом приятно пузыриться в твоей кружке. Лагер светел и легок на вкус. Есть и другие типы пива, наиболее известным из которых является "нефильтрованное", то есть пшеничное пиво, которое, как вы догадались, не проходит фильтрацию и дображивает в бутылке. Также отдельно стараются рассматривать стаут (очень темный эль, например Guinness), портер (темный эль с высокой плотностью и крепостью), пилснер ("пльзеньское" - светлое, золотистое, сильно охмеленное - с горчинкой) и еще ряд других, вроде совершенно экзотических бельгийских напитков. А вот между темным и светлым пивом, как выясняется, неизгладимых противоречий нет: разница лишь в пропорции темного и светлого солода и степени их обжарки.
Пивным гурманам
Думаем, вы давно уже догадались, что покупая отечественное пиво, вы как правило не поддерживаете отечественного производителя, ибо все здешние пивные заводы давно уже скуплены иностранными гигантами. Ну а других причин портить здоровье и вкус дурным и дешевым напитком не может подсказать даже наша безудержная фантазия. Иностранные сорта пива, разливающиеся в России, как правило, существенно отличаются от своих западных собратьев. Как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Побывавшие в Праге и отведавшие чешского пива по оскорбительно низкими ценам, даже смотреть не могут в сторону его отечественных аналогов. Одно из редких исключений - Pielsner Urquell, сохраняющий высокие вкусовые стандарты. Говорят, что дело в строгом контроле со стороны владельцев марки.
Заграница нам поможет
Пабы и супермаркеты дают пивному гурману разгуляться. Желаете ирландского? Классика - стаут Guinness, красный эль Kilkenny, более редкие стауты Murphy's и Beamish или чудесный лагер Harp. Английские эли Spitfire, Newcastle Brown Ale, Boddington's, Bombardier. У немцев и чехов лучше всего получаются лагеры: светлые, янтарные, темные - легкие, веселые и хмельные. Популярные Paulaner, Franziskaner и крушовице - это только верхняя часть айсберга; дальше - больше. Невредно заглядывать в специализирующиеся на немецкой тематике пивные во время Октоберфеста - обычно к нему готовят специальные и очень интересные сорта. К бельгийцам стоит обращаться за пивной экзотикой: если бываете в Москве, посетите "Пивную келью". Разливной Hoegaarden является лишь малопонятным намеком на те удивления, что вас там ожидают.
Пиво, победившее глобализацию
Когда то говорили, что приезжая в другой город нужно пить только местное пиво. Однако, глобализация, унификация и монополия пивных гигантов практически отменила это правило. И в какой бы вы город не приезжали, пастеризованный Carlsberg на вкус примерно тот же. Торжество бизнеса нд здравым смыслом выражается именно в процессе пастеризации, когда пиво нагревается до 70-градусной температуры. Это здорово увеличивает срок хранения, но портит вкус и уничтожает полезную пивную микрофлору. Так что за новыми ощущениями стоит обращаться в маленькие пивоварни, на частные пивные заводики за непастеризованным напитком. Такое пиво "живет" максимум дней пять. Жителям центрального региона можно порекомендовать тверское пиво "Афанасий" - его порой удается разыскать в холодильниках вашего магазина.
Если пивом увлечься
Самое крепкое Пиво Famous Falling over Water, сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле, Великобритания, содержало 17.3% спирта по объёму.
Самое дорогое пиво, это пиво Самуэля Адамса - Triple Bock. Ящик с 24-мя бутылками по 6 унций (4.259 л.) стоит 100 $ или 23.48 $ за литр.
Самая длинная стойка- 103.6 м- находится в постоянно открытом баре паба «Лулус Роудхауз», Китченер, Онтарио, Канада, открытом 3 апреля 1984 г.
Самое широко распространённое название пабов в Великобритании «Ред Лайон» («Красный лев»), так названы около 630 пабов.
Англичанин Питер Даудсвелл (1940 г. рожд.) из Эрлс-Зартона 7 февраля 1975 года в отеле "Кэрридж Хоре" в Хайем-Феррерсе выпил 2 литра пива за 6 секунд.
Он же 4 мая 1975 года в расположении части ВВС в Аппер-Хейфорде выпил кружку пива в 1,42 л за 5 секунд. А 11 июня в Зеттерс сошиал клубе в Волвертоне он выпил 1,1 литра пива зa 2,3 секунды.
А 19 июня 1986 года Даудсвелл выпил, стоя вниз головой, 2 литра пива за 4,49 секунды в "Силвер стадиум" в Рочестере, штат Нью-Йорк, США.
Пьешь пиво? Будешь ссать криво!
За все хорошее в жизни приходится платить - это мы с вами давно усвоили. Итак, загибаем пальцы - в пиве содержится женский гормон, который медленно, но верное превращает ваше тренированное тело в расплывшееся дряблое тельце (ввиду гормонального сбоя жир начинает откладываться по женскому приниципу), а также отрицательно сказывается на потенции. Растет "пивное брюхо", а у женщин еще и "пивные усы". Стоит ли говорить о прочих приятных мелочах типа негативного влияния на работу сердца, кишечника и головного мозга. Хуже всего приходится тем, кто ужирается дешевым пойлом в пластиковых "сиськах". Ученые установили, что они навсегда загаживают себе карму и в следующей жизни перерождаются в писсуар из окрестного пивняка.